仙居县民政局,欢迎您!

政务动态

您现在的位置:首页

仙居县民政局开展养老机构消防、食品安全专项检查

2018年06月20日 发布机构:仙居县民政局 索 引 号:XJ-101938-201807328 信息分类: / 浏览量:130次

为进一步加强养老机构食品卫生和消防安全工作,坚决预防火灾事故、食物中毒发生,保障养老机构老人们的身体健康和饮食安全。6月12日—13日,仙居县民政局联合县市场监督局深入全县养老机构开展养老机构消防、食品安全专项检查。

        此次检查共分为两个方面:

 

1

消防方面

       重点检查了各养老机构灭火器等消防设施器材是否按要求配备并保持完好有效、火灾报警器的使用情况、消防日常台账资料、应急预案制定及落实等情况,并询问消防管理人员相关消防安全知识掌握情况。

2

食品方面

 

       重点检查了各养老机构厨房环境卫生情况、证件是否齐全,是否建立健全食品原料采购索证索票制度,是否严格加工环境、工具容器和餐饮具的消毒,减少食品污染环节,是否将加工食品生熟分开,是否按照要求建立食品留样制度,确保发生食品安全事故时能够及时查明原因,采取有效的救治措施。

 检查中,针对养老机构存在的问题,检查人员现场提出整改意见,责令其限期整改。并要求各养老机构负责人要高度重视机构内部重点环节和重点部位的消防安全监管,强化员工消防安全知识学习,食堂要健全各项食品安全管理制度,加强食品加工操作过程中关键点的控制,认真落实食品安全主体责任,确保为每一位老人营造良好的生活环境。