仙居县民政局,欢迎您!

政务动态

您现在的位置:首页

 一幢年代久远的土楼,一个不大的房间,一台放着新闻的老电视,衣架上挂着别满勋章的军装。初见杨森毫老人时,老人家里的简朴与勋章的耀眼给记者留下了深刻的印象。

2018年07月27日 发布机构:仙居县民政局 索 引 号:XJ-101938-201808332 信息分类: / 浏览量:109次

近日,司法部、民政部印发《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,将表彰全国803个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。其中,仙居县安洲街道下园村榜上有名。

在“民主示范村”建设过程中,下园村始终坚持“党建先行,法德相兼”,贯彻“依法治村、以德沐民”的总方针,在民主管理上坚持法治、德治、自治相结合,注重“五民主三公开”依法推进,在新农村建设、法治宣传、纠纷调解及社会治理各项工作都走在全县前列,实现了自我管理、自我服务、自我发展的功能。

一、党建先行。强化“基石意识”培养。下园村在党组织内部,强化党员“基石意识”(即哪里需要哪里搬),确保了下园村新农村建设及各项政策执行自上而下畅通无阻。突出了“五民主三公开”,解决了基层组织和群众代表议事办事的场所,规范日常工作管理,实现基层工作有序、落地务实、管理规范。

二、法德相兼。结合下园村的实际情况,建立以《村规民约》为基础的合约管理制度,将道德建设融入到村务管理、村民自治之中。村民自建法德文化宣传队,利用空闲时间组织村民唱劝和歌、尽孝歌,观看法治文化表演。通过以歌交心,以演唱融心,促进村民邻里团结和家庭成员和谐。

三、依法治村。强化阵地建设,完善法治功能。建设各类法治宣传栏、法治公园、矛盾纠纷调解室、农民法治学堂、村民议事室、法律书屋等固定场地。重点落实好村调解委建设,利用村委、族老、老村干、老党员“四老”人熟地熟事熟的优势,聘请他们作为特邀调解员,聘请专业律师为法律顾问,帮助调解矛盾纠纷。

四、以德沐民。提升道德品行,突显实用特色。下园村两委高度重视乡风文明建设,2014年下园村以慈孝仙居建设为契机,着力打造慈孝下园村样板,促进法治教育和道德教育的融合,不断推进法德文化建设。2017年来,下园村重点进行“好娘教”主题教育活动,乡风文明建设有了深层次的飞跃。在村内通过法德园、法德文化道旗、法治小故事等形式提升村民道德修养。

 

下园村坚持“党建先行,法德相兼”, 取得了初步成效。经济建设方面,下园新村顺利建成,村集体收入逐年提升,村集体资产破亿元;社会治安方面,治安案件和刑事案件逐年减少,恶性刑事案件、打架斗殴、吸毒以及参于邪教组织的事件基本绝迹;矛盾纠纷方面,近五年来,没有出现越级上访、集体上访等社会影响恶劣事件。回顾近年,下园村民主法治创建工作再创辉煌。坚持倡导民主理念,弘扬法治精神,使得村民关系更加和谐,干群关系更加融洽,村中经济社会等各项事业更加全面发展。2008年以来,先后荣获“全国级民主法治村”、“ 全国文明村”、“全国妇联基层组织建设示范村”、“浙江省民主法治村”、“浙江省文明村”、“省春泥计划先进村”、“台州市全面小康建设示范村”、“ 台州市无邪教示范村”、“台州市先进基层党组织”等荣誉称号。