仙居县民政局,欢迎您!

政务动态

您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作信息

仙居县殡葬领域突出问题专项整治动员会召开

2018年08月03日 发布机构:仙居县民政局 索 引 号:XJ-101938-201808333 信息分类: / 浏览量:265次

为贯彻落实6月29日民政部等九个部门联合召开的全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,进一步规范和加强本县殡葬管理,整治整改殡葬领域存在的突出问题,维护人民群众切身利益,8月2日上午,仙居县政府组织召开仙居县殡葬领域突出问题专项整治动员会。副县长陈旭峰、县民政局陈美平、县府办副主任张才行出席会议,县发改局等12个单位和全县20个乡镇(街道)分管领导参加会议。

微信图片_20180803105223.jpg

    陈美平局长首先就《仙居县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》作了细致说明,指出仙居县殡葬领域突出问题专项整治方案要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合本县实际认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署。指明本次专项整治的三个阶段和进度安排,强调方案的三个原则及五个整治要求,希望以此为契机,合力整治殡葬领域突出问题,整肃殡葬市场秩序,树立文明节俭办丧新风尚。同时,陈美平局长简要介绍了近年来我县殡葬领域存在的四方面具体问题及今年在殡葬领域所取得的成就。

陈旭峰副县长就专项整治工作,强调了三方面的内容:一是要统一思想,认清形势,切实增强开展殡葬专项整治行动的责任感和使命感。殡葬整治工作既是一项造福子孙后代的民心工程,也是推进市民素质提升的重要内容,同时是推进全县中心工作的有力举措;二是各司其职、密切配合,明确此次专项整治行动的职责分工。指出既要明确目标任务,明确工作职责,也要明确时间节点;三是加强领导、迅速行动,确保专项整治工作要求落到实处。指明在专项整治行动中要加强宣传引导,强化监督执纪,建立长效机制。他提出在殡葬领域突出问题专项整治过程中,要求做到“七个结合”,提高认识高度,狠下决心,突出重点,堵疏结合,为实现仙居“两个高水平”发展作出更大贡献。

据悉,自今年6月起,仙居就成立了专项整治行动领导小组,制订了专项整治方案,明确了整治要求。专项整治行动小组将对我县存在的公墓建设运营中的违法违规行为,殡葬服务、中介服务及丧葬用品生产销售中的违法违规行为,丧葬活动中的违法违规行为等问题进行整治,力求有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,如违建公墓,违规生产销售超标准墓穴、出售高价墓、活人墓,违法买卖土地私埋乱葬,新建大坟,擅自翻新、扩建坟墓等,进一步规范和加强殡葬管理。 

会议要求各相关部门、乡镇(街道)要加强领导、迅速行动,确保专项整治工作要求落到实处。要加强宣传引导,强化监督执纪,建立长效机制,努力树立起移风易俗的殡葬新风尚。