仙居县民政局,欢迎您!

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告

县民政局关于县审计局对县民政局2015年1月至2017年12月财政财务收支情况审计整改结果

发布时间:2018年08月22日 来源:仙居县民政局 浏览量:218次

 

 

 

仙居县民政局文件

 

 

仙民〔2018〕49号

 


 

县民政局关于县审计局对县民政局2015年1月至2017年12月财政财务收支情况审计整改结果

 

仙居县审计局:

根据仙审固报[2018]4号审计报告的要求,县民政局高度重视整改落实工作,于6月10日专门召开局党组会议研究部署整改工作,将整改任务分解到分管领导和业务科室,并要求各相关人员高度重视审计意见和建议,认真研究审计反映的问题,限期整改审计报告指出的问题。各业务科室对照审计报告指出的问题,采取了切实有效措施,能及时整改的马上落实,绝不拖延,并通过整改完善制度,建立长效机制;对不能马上整改的说明原因;并对整改效果进行全面排查、落实完善,基本达到了整改预期目标,现将具体情汇报如下:

    一、对审计发现的主要问题和处理意见整改情况

    (一)预算执行存在的问题

    1.2017年预算支出167778939.77元,决算150911763.09元,完成89.95%。(结余1686.72万元)。各业务科室在编制预算时充分考虑了增资情况,但由于多种原因未上调或未列支,致使结余较多。以上结余资金,除养老保险与年金、水库移民资金、救助站改造经费、敬老院消防改造费用外,剩余1170.05万元交回县财政。

    2.县殡仪馆2017年度执行率偏低问题。其中项目结余为1114509元:一是殡仪馆道路改造工程竣工完成后结余444509元,此项资金已经由县财政收回。骨灰堂建设项目670000元,由于多种原因工程没有启动,这笔资金根据项目进展情况决定是否今年交回县财政。二是基本支出结余2158658.17元,殡仪馆是自收自支事业单位,基本支出与项目支出财政不予保障,要有一定的结余,来保障单位人员工资收入及基础设施的建设和维护。

(二)机构设置编制管理使用中存在的问题

1.未经审批招聘编外人员23人。根据《仙居县机关事业单位编外用工清理规范工作实施方案》(仙编办〔2018〕17号)文件精神,我局通过鼓励考试、终止外包协议等方式,按照要求清退编外人员,目前编办认定的23名违规招聘人员,已经全部清退。

    2.自聘人员23人未实行劳务派遣。以上23人均在2008年之前进入我局工作,其中殡仪馆17人,局机关6人,当时编外人员普遍实行自聘,考虑到贸然要求签订劳务派遣合同,会引起相关人员的抵触,引发不稳定因素。此项整改我局会根据全县统一部署,稳步推进。

    3.未经审批返聘退休人员2人。我局因工作需要返聘陈金荣、曹增龙两名退休人员,陈金荣担任杜婆桥村第一书记,曹增龙协助做好村委会换届选举及行政村撤并工作。陈金荣因年龄已超65周岁,已于2018年6月份辞退,曹增龙同志待编外人员清理结束后在征得县编办同意的基础上,办理一年一聘返聘手续。

    4.未经审批设立财务科。2014年因工作需要,我局设立财务科,统筹全局财务预算支出工作,任命王均强同志为财务科长,该岗位并无行政级别。今年7月16日,局党组会决定免去王均强财务科长职务,财务科并回办公室,由王均强同志负责局财务工作。

    (三)县殡仪馆骨灰盒定价偏高、资金使用不合理

    1.现行骨灰盒价格于2010年7月招标定价,此后因为殡仪馆领导变更等原因没有再进行招标定价。审计反馈此问题后,党组高度重视,着手准备成立骨灰盒招投标领导小组,参照其他县市区定价,并请物价局核价,预计年内骨灰盒价格下降四分之一

 2.殡仪馆资金使用不合理情况。县殡仪馆在编15人,10人在局机关上班,县民政局5名编外人员在工作在殡仪馆发放问题。仙居县民政局共有行政事业编制50名,其中殡仪馆有编制16名,接近全局三分之一,因局机关科室众多,工作量大,抽调6人到机关工作,另一方面,2006年之后殡仪馆编制的4名转业士官全部不愿从事殡葬相关工作,抽到局机关工作。此问题形成原因复杂、涉及人员众多,非一时可以解决,我局第一时间和县里汇报,商议解决方案。

(四)购买养老护理培训服务未集中采购

我局2015至2017年组织开展养老护理员培训,每年培训经费在15万左右,由于培训费用较少, 20152017年间经局党组集体讨论决定以协议的形式确定仙居县维易职业培训学校为项目实施方。2018年开始采取在浙江政采云网上平台通过公开招投标方式进行采购。

    (五)财务管理不规范

    1.资金闲置134.62万元

    (1)县民政局周转金账户历年资金结余1122797.09元。经初步查账至1988年,涉及借款有的已向法院起诉,法院执行后未全部追回。涉及应付存在账务处理问题。首先建议请审计部门协助查账;其次向当时保证人、责任人追讨,无保证人、责任人的向法院诉讼,确实无法收回的报县审计、财政局核销坏账。核销后将银行存款缴入县国库。

    (2)仙居县社会福利办公室资金结余22.34万元。(独立核算)其账面情况:资产40.65万元;其中银行存款22.34万元,其他应收款16.51万元,固定资产1.8万元。负债及所有者权益:40.65万元。其中其他应付款0.27万元;事业基金1.20万元;固定基金1.8万元,专用基金37.38万元。向局党组汇报后到财政备案。银行存款缴入县国库(扣除应付0.27万元),固定资产清点后转入民政局本级。

    (3)应收项目16.51万元为花炮厂借款8万元、四旺铸造厂借款2万元、徐顺根借款0.1万元、民丰工贸公司借款3万元、郭文敏借款0.4万元、仙居县康盛化工有限公司失业保险3万元。应向当时保证人、责任人追讨,无保证人、责任人的向法院诉讼,确实无法收回的报县审计、财政局审批后核销坏账。

    2.借款长期挂账11.5万元

    (1)仙居县荣军帮扶服务中心借款65000元。2014年、2015年优抚科工作人员俞溢敏经局分管领导、主要领导同意向局借款作为荣军帮扶服务中心启动资金,用于走访慰问及业务支出。相关支出原始凭证尚在俞溢敏手中,该资金应由荣军帮扶中心归还民政局。现由分管局长牵头正在沟通处理中。

    (2)2012年暂借给仙居县之光广告有限公司50000元。为预支婚登处装修款。局分管领导已多次催讨,其不归还,建议向法院起诉。

    3.支出票据不规范

2017年支付社会组织平台房租5.5万元,由经办人向其索取正式发票(原天立国际公馆已提供收款收据)。但此支出产生于去年,正式发票无法取得,在今后相关租赁中业务,确保手续规范,票据齐全。

    二、对审计建议采纳情况

    (一)进一步严格人员及编制管理。以机构改革为契机、完善优化三定方案,根据职能合理设置科室及事业单位,不私设科室。依据工作量设置人员编制,逐步规范,减少混岗。严格按照《仙居县机关事业单位编制外用工管理办法(试行)》规定,严格审批程序、落实公开招聘、完善用工管理。

    (二) 进一步加强预算管理。加强预算编制管理,抓好预算源头管控。要求各科室根据实际需要编制预算,保证预算编制的科学、合理、规范、准确。加强预算执行强化预算执行通报制度管理,每季度通报各科室预算执行进度,务必使进度和时间统一。做好政府购买服务管理,严格按照政府采购目录及标准执行,做到程序公开、采购规范。专项资金使用及时,安排合理,确保专款专用。

    (三)规范骨灰盒采购业务、合理定价。尽快成立骨灰盒招投标领导小组,在各部门的监督下从新进行骨灰盒采购招投标。骨灰盒价格进销比将听取各部门及社会各界的意见确定,规范殡仪馆骨灰盒采购与价格,尽量降低价格,减轻民众负担。

 

 

仙居县民政局

                                   2018年8月8日

 

 

                                                                  

  仙居县民政局办公室                         2018年8月8日印发